Многие мои коллеги в своей работе используют Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). В т.ч. при постановке управленческого учета. Это и понятно: международные стандарты здорово структурируют данные, получаемые из учета. Более того, сформировать качественную отчетность, соответствующую стандартам, из неструктурированного и нестандартизированного учета весьма трудоемко, а иногда и невозможно.
В этой связи может показаться, что если компания получает стандартизированную по МСФО отчетность, то и с управленческим учетом у нее все в порядке. Спешу вас разочаровать. Это не так.
Для начала вспомним, что речь идет о международных стандартах финансовой отчетности, разработанных в Европе или США. Три аспекта должны привлечь внимание:
1. Отчетность финансовая, т.е. по сути это баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств и прочие формы, описывающие финансовую составляющую бизнеса. Во-первых, она в принципе доступна далеко не всем сотрудникам предприятия из соображений безопасности. Во-вторых, это ретроспективная отчетность, т.е. фиксирует ситуацию за прошедшие периоды, а не на некий близкий момент времени. В третьих, эта отчетность отнюдь не является полным описанием ситуации, тем более в краткосрочном периоде. Имею в виду товарную и торговую составляющую с необходимой аналитикой – ее там просто нет.
2. Стандарты разработаны в странах с развитыми фондовыми рынками. Самое главное - цели отчетности, сформированной в соответствии с МСФО. Представим себе инвестора, который выбирает компании для вложения средств (приобретения акций, например). Ему действительно нужна стандартизированная отчетность, позволяющая оценить разные компании по списку понятных СРАВНИМЫХ показателей. МСФО позволяют сравнивать компании, но не имеют отношения к внутренней отчетности конкретной компании.
3. МСФО – это не стандарты учета, это стандарты отчетности. В развитой Европе компания может вести учет так, как ей удобно (даже план счетов утверждается внутренним документом), но отчетность должна составить по правилам. Отечественным специалистам от учета не всегда легко придумать, чего хотеть, и это основная проблема как в бухгалтерском, так и в управленческом учете. Замечу, белорусский бухучет довольно жестко регламентирован, что упрощает их задачу. А вот при постановке управленческого учета принято искать опору в МСФО. В этом, безусловно, есть резон, т.к. стандарты хорошо описывают моменты признания доходов и расходов, учета инфляционной составляющей, великолепно и очень подробно регламентируют учет долей собственников в разных вариациях. Но что с этим делать руководителям подразделений?
Отчетность, соответствующая МСФО, очень полезна руководителям и финансистам в оценке результатов работы за определенный (обычно не менее года) период, для сравнения с предыдущими периодами, понимания доходов владельцев и перспектив развития.
В текущей же работе всем специалистам, включая топ-менеджеров, нужна совершенная другая информация. Каждое подразделение занимается своими задачами. И решения принимаются на основе определенных, чаще всего оперативных данных. Замечу, решения принимает не только директор, речь о линейных руководителях и даже о рядовых сотрудниках. Им нужны данные об объемах отгрузки конкретного бренда в количественном выражении понедельно в разрезе покупателей, сумме дебиторки по конкретному менеджеру на 17 число месяца, стоимости товара в конкретном автомобиле, уехавшем в конкретный регион и прочие приземленные вещи. Таких данных, как я писала раньше, обычно не бывает в бухгалтерском учете. И точно нет в отчетности, составленной по МСФО.
Этим целям служит управленческий учет.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи