Зачем нужен управленческий баланс

Управленческий отчет о прибылях и убытках, хотя бы в базовом, свернутом варианте, обычно составляют в каждой уважающей себя компании. А вот с управленческим балансом обычно туго. Его составить сложно, да и цель этой работы для большинства руководителей размыта. Я категорически не согласна с таким положением дел. Считаю, что баланс просто необходим. Приведу только аргументы, причем не на уровне общего понимания, а на конкретных примерах.

1. Часто у собственника возникает вопрос: где мои деньги? Управленческий баланс – это и есть тот отчет, который позволяет понимать, на каком свете находится бизнес и в каких активах размещены / заморожены средства. В нем указываются суммы денежных средств и финансовых активов, стоимость товарно-материальных ценностей, включая долгосрочные, нематериальных активов, суммы дебиторской и кредиторской задолженности, прочие активы и пассивы. Анализ этих показателей и дает представление о состоянии бизнеса, т.е. накопленных с момента основания активах и пассивах. Более того, даже в краткосрочной динамике бывает весьма полезно оценивать сумму прироста или, наоборот, оттока активов. Одна из дружественных компаний подобным образом вскрыла ситуацию, когда наемный директор «уводил» бизнес, а попросту продавал за бесценок активы компании своему юрлицу.

2. Баланс содержит одну совершенно уникальную сумму: показатель капитала, что в известном приближении есть сумма чистой прибыли, заработанной бизнесом с начала существования. Этой цифры больше нет нигде! Только управленческий баланс дает такое понимание. Именно по этой причине самый трудный момент в постановке управленческого учета – предоставление руководителю / владельцу первого баланса. В моей практике таких моментов было больше дюжины. И только один собственник в целом согласился с полученной цифрой. Остальные принимались искать ошибки в отчете, вспоминать долги и активы, не вошедшие в баланс. Очень мобилизует, замечу. Человек считал, что зарабатывает порядка 10 000 в месяц, а баланс показал, что такая сумма получалась в среднем за год. Были случаи затяжных депрессий.

3. Баланс – самый толковый способ проверки данных в финансовых отчетах. Есть единственный способ удостоверится в том, что в отчет о прибылях и убытках (ОПУ) попали все доходы и расходы, что никакие суммы не забылись и не потерялись. Этот способ – составление управленческого баланса и сравнение его с ОПУ. Если у вас на руках два отчета – баланс и ОПУ – и сумма прибыли за период (ОПУ) равна приросту капитала за этот же период (баланс), значит полученный финансовый результат подтвержден имеющимися активами.

Пример: довольно крупная компания с определенной периодичностью получает ОПУ, чистая прибыль есть, хотя собственникам всегда хотелось бы больше. Маржинальный доход считается систематически (ежемесячно), выручка пересчитывается по одному курсу, себестоимость товаров – по другому (более высокому), расходы добываются из различных источников, включая бухгалтерские базы. Такая ситуация длится много лет, бизнес считается прибыльным. Первая попытка составить управленческий баланс приводит к глобальной инвентаризации ценностей и задолженностей (в обе стороны), т.к. сумма активов в управленческом балансе крайне низка. Общими усилиями активы корректируются, но капитал вопиюще низок. Можно было не начинать бизнес, а просто положить деньги в банк…
Вся проблема в курсовых разницах. При наличии регулярно составляемого управленческого баланса переоценка активов, выраженных НЕ в валюте упручета, довольно проста и проводится быстро, а наличие различных курсов для выручки и себестоимости вообще невозможно (нарушится двойная запись). В приведенном примере курсовые разницы были сопоставимы с суммой чистой прибыли. Отсюда и результат.

Управленческий баланс делает бизнес прозрачным для владельца (а иногда и глаза открывает) и очень дисциплинирует финансистов / экономистов / … Ведение лоскутного учета, а также его автоматизация совершенно не решают задач управления бизнесом. Именно наличие управленческого баланса и соответствующего ему отчета о прибылях и убытках является критерием качественно поставленного учета. Все остальное – полумеры, половинчатый результат, на нем нельзя останавливаться. Кого обманываем?!

Для добавления комментариев требуется авторизация (форма выше на странице).

Вторник 22 Октябрь 2019

Авторизация



Интересные публикации

2014-04-20

noteПравда о начальнике и Правда о подчиненном. Статьи о том, какие мы руководители и какие исполнители. Всего в блоке будет 4 публикации.